Home » Skin Care Handmade Cosmetic » Рецепты ванн с эфирными маслами N2

Рецепты ванн с эфирными маслами N2

Питательная ванна красоты.  Богатая полезными витаминами, жирами и минералами эта ванна подарит просто королевский уход коже после рабочего дня или перед ответственным свиданием.
1 стакан мёда
2 стакана молока или сливок
1 стакан соли ( морской или какая есть под рукой)
1/4 стакана соды
10к Эфирного масла Лаванды ( или 5к. зфирного масла Можевельника, или 8к. зфирного масла Нероли, или 3к. зфирного масла  Иланг-Иланга) масло выбрать по предпочтениям и целям.
Растворить эфирные масла любым из приведённых в предыдущей статье [[Рецепты ванн с эфирными маслами N1]] способов и добавить в тёплую воду после того как ванна наполнится.

Продолжительность процедуры 10-15 минут.

Одновременно можно сделать восстанавливающий-пиательный компресс для лица:
1 глубокая чаша наполненная на 2/3 горячей водой примерно 40 С
4 ст. ложки мёда
½ стакана молока или сливок
3к Эфирного масла Лаванды ( или 3к Эфирного масла Апельсина)
1 чистое махровое полотенце небольшого размера
Смешать мёд, молоко и эфирное масло в чаше с горячей водой. После погружения в ванну опустить полотенце в подготовленную воду для лица, отжать, положить на лицо и расслабиться. По мере остывания компресс можно обновлять в течение принятия ванны. В конце ополоснуть лицо прохладной водой.

И конечно, успокаивающее массажное масло после душа превосходно завершит эту изумительную процедуру:
100 мл. растительного масла ( предпочтителны в данном случае лёгкие, быстровпитывающиеся масла виноградной косточки, сладкого миндаля, оливковое)
15к. Эфирного масла Лаванды
4к. Эфирного масла Можевельника или Кедра
3-4к. витамина Е
Смешать все ингридиенты. Лучше использовать бутылёк из тёмного стекла. Поставить его во время принятия ванны в горячую воду 40С, чтобы массажная смесь нагрелась. Нанести тёплое масло на слегка подсушенную кожу и втереть. Для одного применения достаточно 2-4 столовых ложек смеси.

[tip] Если аромат в предложенном мною рецепте не нравится, то его всегда можно заменить схожим по действию или аромату любым другим эфирным маслом. Также нелюбимый аромат можно смягчить с помощью комплиментарного масла.[/tip]

Ванна для профилактики ОРВИ заболеваний и при первых признаках простуды.   Мне ни разу не пришлось разочароваться в действенности этой ванны на организм человека. Однако, надо всё таки достаточно точно соблюсти последвательность процедуры: горячая ванна 38-40С, продолжительность не более 15 минут, тщательно растереться махровым полотенцем, натереть тело массажным маслом и немедленно лечь спать минимум на 8 часов. Во время принятия ванны можно выпить травяной чай с мятой и ромашкой. Обычно, если простуда только начинается, то на утро от неё не остаётся и следа. Хочу предупредить, что если ОРВИ уже уверенно завладело вашим организмом и даже намечается температура, то ванна в данном случае абсолютно противопоказанна! А вот массажное масло, наоборот, можно оставить.
1стакан Английской соли
½ стакана морской соли
½ стакана соды
8к. Эфирного масла Эвкалипта
5к. Эфирного масла Лаванды
5к. Эфирного масла Чайного дерева
5к. Эфирного масла Розмарина
4к. Эфирного масла Сосны ( или кедра, можжевельника, майорана)
Растворить эфирные масла любым из приведённых в предыдущей статье [[Рецепты ванн с эфирными маслами N1]] способов и добавить в тёплую воду после того как ванна наполнится.

 Массажное масло при простуде:
100 мл растительного масла (например, масло из проращенных зерен пшеницы, оливковое, миндальное)
15к. Эфирного масла Бергамота
15к. Эфирного масла Розмарина
5к. Эфирного масла Эвкалипта
5к. Эфирного масла Чайного дерева
3-4к. витамина Е
Смешать все ингридиенты. Лучше использовать бутылёк из тёмного стекла. Поставить его во время принятия ванны в горячую воду 40С, чтобы массажная смесь нагрелась. Нанести тёплое масло на слегка подсушенную кожу и втереть. Для одного применения достаточно 2-4 столовых ложек смеси.
Дезинфекционный состав для опрыскивания помещения.  Бутылёк этого средства я всегда держу под рукой и использую в любой ситуации когда мне требуется что-либо продезинфицировать или ароматизировать. Во время болезни ОРВИ кого-либо из членов семьи,  в острый период когда чихи и сопение раздаются непрерывно я каждый час опрыскиваю комнату и постель больного.

100 мл чистого спирта
30к. Эфирного масла Чайного дерева
30к. Эфирного масла Эвкалипта

10к. Эфирного масла Розмарина
5к. Эфирного масла Мяты(дозу мяты нельзя превышать если планируется использовать в присутствии детей до 7 лет)

Эту смесь залить в бутылёк с хорошим пульверизатором и тщательно взболтать. Надо чтобы смесь распылялась облаком, а не струйками или каплями. У мненя приспособлен пузырёк из под средства для протирки линз в очках – он даёт превосходную взвесь частиц в воздухе. Кроме того, состав отлично подходит для дезинфекции рук, ран ( при оказании первой помощи),  обуви ( особенно у мальчиков и особенно спортивной), я беру его в дорогу, он хорошо обезжиривает и дезинфицирует посуду ( вне дома, например), удаляет неприятный запах из мусорного ведра и самое главное, при отсутствии аллергии на компоненты, это средство абсолютно безопасно и 100% натурально как для людей, так и для животных, обладает приятным травянным ароматом, хорошо выветривается за сутки, не оставляя следов.

[tip]  Некоторым не нравится аромат Лаванды, поэтому его спокойно можно заменить эфирным маслом Мелиссы, но только не в рецептах для детей.  [/tip]

Детская ванна для смягчения кожиВанна для детей. Принимать такую ванну ребёнок может с 6 месяцев. Она оказывает смягчяющее и ранозаживляющее воздействие на кожу, успокаивает нервную систему и подготавливает малыша ко сну.
4к. Эфирного масла Лаванды
¼ стакана молотых овсянных хлопьев
¼ стакана цветков календулы
¼ стакана цветков ромашки
Смешать все компоненты, насыпать в хлощовый мешочек ( на скорую руку я использую или большие носовые платки или просто прямоугольные куски льняной ткани – тщательно завязываю верёвочкой наподобии мешочка). Смесь должна свободно находиться внутри, а не быть затянута в тугой комок.  Подвесить мешочек с травами и лавандой под струю тёплой воды. Когда ванна наполнится, можно опустить мешочек с травами  на 5-10 минут в воду.  Я заранее набираю воду погорячее и опускаю в неё травы, как только температура опускается до комфортной то ванна для малыша готова!

Принимать ванну надо примерно 10-15 минут. Чтобы каждый раз не возиться с приготовлением смеси, я заранее готовлю большую банку, а лаванду добавляю непосредственно перед применением.

Детское массажное масло.В российских аптеках продаётся настойка ромашки под названием «Ромазулан» в маслянной и спиртовой форме. Желательно приобрести маслянную форму для ухода за ребёнком. Кому позволяет бюджет, то можно вместо «Ромазулана» приобрести эфирное масло ромашки.
100 мл растительного масла ( для детей хорошо подходят масло сладкого миндаля, абрикосовых и персиковых косточек, оливковое)
2к. Эфирного масла Лаванды
2к. Эфирного масла Ромашки ( Ромазулана достаточно 1-2 капли)
3-4к. витамина Е
Смешать все ингридиенты и тщательно взболтать. Лучше использовать бутылёк из тёмного стекла. Поставить его во время принятия ванны в горячую воду 40С, чтобы массажная смесь нагрелась. Наносить тёплое масло на слегка подсушенную кожу ребёнка лёгкими массирующими движениями. Перед каждым применением бутылёк встряхивать.

 

Антистрессовая ванна.   
5к. Эфирного масла Лаванды
3к. Эфирного масла Нероли
3к. Эфирного масла Розового дерева
Растворить эфирные масла любым из приведённых в предыдущей статье [[Рецепты ванн с эфирными маслами N1]] способов и добавить в тёплую воду после того как ванна наполнится. Продолжительность процедуры 10-15 минут.
Дополнит эффект антистрессовой ванны массажное масло с Бергамотом :
100 мл растительного масла любого
10к. Эфирного масла Лаванды
5к. Эфирного масла Бергамота
5к. Эфирного масла Розового дерева
5к. Эфирного масла Розмарина
2к. Эфирного масла Ромашки
( можно заменить на 2к. «Ромазулана» в масле)
3-4к. витамина Е
Смешать все ингридиенты. Лучше использовать бутылёк из тёмного стекла. Поставить его во время принятия ванны в горячую воду 40С, чтобы массажная смесь нагрелась. Нанести небольшое количество тёплого масла на слегка подсушенную кожу и втереть.

В заключение хочу подчеркнуть, что если аромат в предложенном мною рецепте не нравится, то его всегда можно заменить схожим по действию или аромату любым другим эфирным маслом. Также нелюбимый аромат можно смягчить с помощью комплиментарного эфирного масла в соотношении 3-4к:1к : Гвоздика смягчается Эвкалиптом, Герань – Апельсином, Ель-Лимоном, Кедр-Бергамотом, Корица-Розовым Деревом,  Мелисса-Грейпфрутом, Можжевельник-Апельсином, Мята-ИлангИлангом, Розмарин-Вербеной, Ромашка-Петит Грейном, Чайное Дерево-Розовым Деревом, Эвкалипт-Имбирём.

Author: Olga
Tags

Similar posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Login

Lost your password?