Home » Skin Care Handmade Cosmetic » Косметические глины: правда и вымысел.

Косметические глины: правда и вымысел.

clay | Olga Iordanov

Косметическая глина просто кладезь минеральных солей и микроэлементов для кожи: железо, кальций, магний, калий, фосфат, азот и много других, которые помагают поддерживать жизненные силы клеток, повышают их различные возможности оказывает противовоспалительное, антиаллергическое и успокаивающее действие; медь участвует в укреплении волос и отдаляет старение организма;    кремний  стимулирует рост волос, оказывает противоперхотное действие; алюминий обладает антацидным, подсушивающим и вяжущим свойствами , что в свою очередь отражается на хорошем внешнем виде кожи и настроении.  В зависимости от того какой из микроэлементов преобладает в составе и определяют конечный цвет глины и её основное свойство.
У каждой глины свои особенности и уникальность. В зависимости от того, из какой породы образуется глина, она приобретает различные цвета. Я сделаю акцент только на уходовые качества для кожи, опустив неохватный медицинский аспект.

Настояща Косметическая глина хорошего качества и очистки выглядит по консистенции как мука или крахмал, рассыпчатая, не имеет посторонних примесей типа песка, комочков и других неопознанных  объектов, имеет выраженный заявленный цвет ( белая, розовая, зелёная и т. д.).  Такой глины требуется совсем немного для процедур и наносится она тонким слоем. При использовании получается приятная кремообразная масса.

Процедуры с глинами идеальны для жирной кожи, неплохи для смешанной, но более осторожно к ним надо подходить обладательницам сухой и нормальной кожи во избежание шелушений и покраснений.

Благодаря тому, что в составе каждой глины насчитывают десятки разных микроэлементов,  одна и таже глина позволяет решить несколько проблем, а не ограничится одним своим основным свойством.
Часто при описании свойств глин попадаются схожие по воздействию качества. В таком случае надо понимать, что одно и тоже действие обусловленнно совершеннно разными композициями микроэлементов в составах. Так например,  почти все глины славятся способностью выводить токсины и шлаки. Но каждая имеет свой уникальный природный набор и дозировку микроэлементов, поэтому детоксикация кожи и организма каждый раз будут проходить разными способами.  Попробовав несколько видов масок и/или обёртываний  вы сами без труда определите наилучшие варианты  для себя.

Способы примения косметической глины.

Косметические маски.

Olga Iordaniov

Небольшое количество глины или смеси нескольких глин развести жидкостью до сметаннообразного состояния и нанести на очищенную кожу на 10-20 мин. Не допускать высыхания маски!!! Для этого можно использовать пищевую плёнку, пульверизатор с водой, полотенца и ингридиенты препятствующие образованию корки ( базовые масла, йогурт, творог, сметана, желе).

В качестве жидкости можно использовать воду, чаи, отвары трав, безалкогольные настойки, молочные продукты, сок алоэ. Не лейте сразу всю жидкость в глину! Начните с трети порции, затем перемешайте до однородного состояния, и далее понемногоу добавлять и размешивать.

В качестве полезных добавок подойдут мякоть фруктов и овощей, желток и белок яйца, молочные продукты, базовые растительные масла, мёд, сок лимона. Обязательно для сухой, раздражённой и проблемной кожи в глины, имеющие подсушивающий эффект ( голубая, зелёная, белая), добавлять немного растительного масла или жирной молочки. Аппликации глиной можно делать как на всё лицо-тело, так и только на их части. Например, на Т-зону лица хоть каждый день, а на всё лицо достаточно 1-2 раз в неделю. Регулярные маски помагают оставаться коже молодой, с красивым ровным цветом, упругой и эластичной.

Один из моих must-haves - умывалки (утбаны) из косметической глины на каждый день.

Во время умывания,  водой развожу в пригорошне немного глины и растираю по лицу,  далее всё стандартно: слегка помассировать, смыть тёплой подой, ополоснуть холодной. Прекрасно убирает лишний жир с лица, не пересушивает, хоть микроскопическое, но воздействие есть.  Для снятия косметки, конечно, такой метод не подходит. В таком случае глину надо добавить в средство для умывания или протереть сначала влажное лицо гидрофильным маслом, затем ополоснуть тёплой водой и затем умыться глиной.

Белая глина ( каолин).

Одна из наиболее популярных и часто используемых глин. Название «Каолин» произошло от одноименной местности Каолинь в Китае. Спектр применения её чрезвычайно широк: от детских присыпок до серьёзных салонных продуктов. Белую глину используют в декоративной косметике, в лекарствах ( мною горячо любимая «Смекта (SMECTA)» как раз сделана на основе белой глины высокой очистки ), в уходовой косметике для кожи и волос, при лучевом облучении и т.д.

Белый цвет данной глины обусловлен преобладанием соединений оксидов кремния и алюминия с добавлением воды, так называемый, кремнезем, дефицит которого влечёт за собой невозможность усвоения других микроэлеменотов. Каолин кроме того содержит цинк, медь, азот, кальций, магний, калий, натрий, причем в весьма хорошо усваиваемой человеческим организмом форме.
Основные свойства каолина: очищение и подсушивание за счёт высокой абсорбации, лёгкий антисептик, слегка отбеливает и насыщает клетки жизненноважными микроэлементами-минералами. Химическая инертна.

Больше всего подходит  для нормальной, жирной и жирной проблемной кожи.

Воздержаться от использования при угревой сыпи в период обострения, при куперозе, при сухой обезвоженной коже.

Красная и Розовая глины.

Красный цвет глины получается за счёт преобладания в составе оксидов железа и меди.

Также присутствуют такие микроэлементы как гематит, магний, калий и кремний, но в основном много разного железа. Разновидности красной глины: Фиолетовая ( повышенное содержание магния), Бурая, Терракотовая (кирпичного оттенка – повышеное содержание различных оксидов железа. Химики объяснили мне это многоавлентностью, но я не буду углублятся в такие тонкости. Если на упаковке написанно «высушенна на солнце», то это один из критериев высшего качества.

Основные свойства красной глины: великолепно успокаивает и снимает раздражения кожи, отличный абсорбент.

Второстепенные ( бонусные свойства): хорошо смягчает, мягко выравнивает цвет, насыщает железом, что при его недостатке несомненный плюс, немного тонизирует.

Больше всего подходит для чувствительной, раздражённой, сухой, аллергичной, возрастной и как ни странно жирной коже. Используют при профилактике и лечении купероза.

Розовая глина представляет собой смесь красной глины и каолина в различных пропорциях, поэтому имеет более богатый состав.

Основные свойства розовой глины: борьба с раздражениями и выравнивание цвета кожи ( эта глина используется в основе маски для лица «личико горничной»), помагает справиться с ломкостью ногтей и волос.

Второстепенные ( бонусные свойства): тонизирует, смягчает, удаляет омертвевшие частицы, слегка отбеливает, освобождает поры, подтягивает кожу, очищает от угревой сыпи.

Подходит для всех возрастов и типов кожи, с осторожностью для тонкой и чуаствительной кожи. При принятии ванны снимает напряжение, усталость, успокаивает нервы, снимает раздражение с кожи.

Жёлтая глина

В составе этой глины преобладет сера, её соли и оксид железа, которые и определяют жёлтый цвет. Кроме того Жёлтая глина богата калием, соединениями натрия, марганцом, цинком, хромом и кремнием.

Основные свойства жёлтой глины: первая помощь при дряблости кожи,  антистрессовая терапия ( имея большое количество абсорбентов в составе быстро и эффективно выводит  шлаки и токсины), очень хорошо помагает  заживлять раны, порезы, гнойники, уменьшает целлюлит, устраняет раздражение и шелушение, помагает удерживать в клетках влагу.

Второстепенные ( бонусные свойства): насыщает клетки кислородом возвращая отдохнувший цвет лица, подтягивают и выравнивают рельеф кожи.

Подходит для всех возрастов и типов кожи.  Особенно хороша для увядающей кожи.
При принятии ванны снимает напряжение, усталость, успокаивает  нервы, снимает раздражение с кожи.

 Зелёная глина.

Самая высокопробная зелёная глина добывается со дна Атлантического океана на северном побережье Франции в Бретании. Поэтому зелёная глина известна так же как Французская зелёная глина, Морская глина и Иллит. В составе преобладает серебро, железо и их оксиды, поэтому цвет получается зелёным или с оттенком зелёного. Кроме того,  зелёная глина богата магнием, кальцием,  кремнием, медью, марганцом, фосфором, цинком, молибденом и кобальтом.

Основные свойства зелёной глины: профилактика старения ( за счёт  большого содержания магния укрепляется верхний слой кожи, при его недостатке процессы старения идут более интенсивно) , нормализация обменных процессов в клетках, очищение и сужение пор, восстанавливает гидоробалланс.

Второстепенные ( бонусные свойства): очищает и тонизирует, улучшает приток крови к клеткам, тем самым улучшая их питание, снимает отёчность, разглаживает, обладает антибактериальными свойствами, нормализует выработку кожного сала, стимулирует регенерационные процессы, очень хороша при борьбе с угрями и высыпаниями.

Зелёная глина больше всего подходит для использования при жирной, комбинированной коже и жирно-комбинированной коже с акне и высыпаниями. При других типах кожи использовать в качестве добавки.

Голубая глина.

Голубая глина отличается содержанием большого количества солей кадмия и кобальта, что и определяет её конечный цвет. Самая известная и наиболее богатая по составу считается Кембрийская глина, которая добывается из глубинных пластов земли образовавшихся на дне морей Кембрийского периода более 500 миллионов лет назад.  На данный момент голубая глина является самой богатой по составу и самой перспективной по применению как в косметологии так и в медицине.
Мне посчастливилось стать обладательницей нескольких пакетиков настоящей Крымской голубой глины. О! Это просто восторг души и кожи.  Нежная, шелковистая, без лишнего жирного блеска кожа лица – это самые первые дивиденды от её употребления. Можно сказать, у нас любовь с первой маски.
Голубая глина хорошо дезинфицирует и зажиляет ранки отсюда возможность применения даже при наличии воспалений, очищает, усиливает кровообращение и процесс обмена веществ в клетках.

Исходя из всего вышесказанного, мы имеем: выравнивание цвета кожи, поддтягивание контура, возвращение упругости, тормозятся процессы старения, помощь в решении косметических проблем (постакне, угревая сыпь, подросковые прыщи, гормональные сбои, фотостарение), эффективность в антицеллюлитных программах, очень хороша для нормализации работы сальных желез, даёт стойкие результаты,

Больше всего подходит для жирной, комбинированной и нормальной типов кожи.

Немного выбивается из цветового разнообразия и стоит особняком такая глина как Гассул(Рассул).

Она отличается от своих собратьев прежде всего универсальностью – подходит для любого типа кожи и мыльными свойствами. Цвет от темно-коричневого до темно-серого. Добывается только в Марокко, имеет вулканическое происхождение( осадочные породы кайнозойской эры).
По субъективным ощущениям, это что-то среднее между грязью и глиной. Гассул способен к пенообразованию при смешивании с водой и эти его моющие способности используются в убтанах. Обладает высокой абсорбционной способностью, прекрасно очищает кожу и поры, выводит токсины.

Применяется при уходе за кожей при болезнях различной этиологии: гиперкератозы, дерматиты, себорея, экзема, псориаз, рожа.
В этом его уникальность. Маски с гассулом способствуют сужению и очищению пор, укрепляют овал лица, повышают тугор кожи, улучшают микроциркуляцию, улучшают цвет лица.

В данной статье приведены не все виды косметической глины, а только те из них, которыми пользуюсь сама уже долгое время. Это абсолютно не значит, что другие виды глин менее эффективны или полезны. Всё  дело в привычке и ограниченном количестве свободного времени.  Единственное, что могу смело утверждать – все косметические глины крайне полезны для кожи если применять их с умом.

Будте красивы!

Author: Olga
Tags

Similar posts

Login

Lost your password?